北京语言大学2019年免试招收台湾学生简章
2019-03-12

北京语言大学

2019年免试招收台湾学生简章


北京语言大学是教育部直属高校,是一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的综合类国际型大学,素有“小联合国”之称。

根据《教育部办公厅关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函〔2019〕6号)要求,2019年我校面向台湾地区招收免试生。

一、报名条件

考生须同时符合以下条件:

1.具有台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证和在台湾居住的有效身份证明;

2.参加2019年台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),且指定科目达到我校报考要求,具体要求见附件一。

       二、招生专业和名额

(一)招生名额

       招生名额10人左右,视申请人数和水平确定。原则上每个专业1人。

     (二)招生专业

       考生可在招生专业中选择6个专业作为志愿,具体专业和要求见附件一。

三、申请方式

2019年4月15日前,将申请材料电邮至招办邮箱:zhaoban@blcu.edu.cn,具体要求如下:

1.《北京语言大学2019年招收台湾免试生申请表》(附件二),须提供word文件;

2.台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证和在台湾居住的有效身份证明的复印件;

3.当年度台湾地区“学测”成绩单复印件,须加盖中学公章或经大学入学考试中心确认;

4.就读中学校长出具的推荐信(非必须);

5.获奖或资格证书等其他能够证明申请人经历的相关材料。

申请材料的邮件主题为“2019年台湾免试生-姓名”。考生须将以上材料的彩色扫描件(应清晰可读)按顺序合并为一个pdf文件,连同《北京语言大学2019年招收台湾免试生申请表》的word文件,作为邮件的附件发送。收到申请材料后,我校将回复邮件确认。考生还须将上述材料的纸质版按顺序装订成册(A4规格),在面试时提交我校审核,无须单独邮寄。

四、选拔方式

1.初审。报名结束后,我校将组织专家组对申请材料进行初审,并通过电子邮件通知初审合格的申请人参加面试。

2.面试。面试时间暂定于5月上旬,面试地点在北京语言大学校内,具体以面试通知为准。我校不收取任何申请、面试费用。

3.录取。面试结束后,我校将根据申请人的“学测”成绩和面试情况,择优确定拟录取名单。拟录取考生的学测成绩经教育部考试中心核对后,确认录取名单并报高校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生办公室审核,由该办统一办理入学录取手续,我校计划于7月寄发录取通知书。

五、学费及管理规定

台湾学生的管理遵照我校大学生相关管理规定。录取的学生凭通知书按指定的时间来校报到,具体事宜届时参考《北京语言大学新生入学须知》。

台湾免试生的学费、住宿费按照教育部有关规定执行,与大陆学生收费标准相同。学生原则上与大陆学生同住,住宿费(4人间1200元/年,5人间1020元/年)。

六、 其他

本简章由北京语言大学招生办公室负责解释,如有未尽事宜,招生办公室将会在北京语言大学本科招生网上予以补充,请注意查看。

七、联系方式

地址:北京市海淀区学院路15号

北京语言大学招生办公室

邮编:100083

电话:010-82303943

传真:010-82303135

北语本科招生网:zsb.blcu.edu.cn

E-mailzhaoban@blcu.edu.cn

北语本科招生官方咨询QQ群:431548361

 

 

 

                      北京语言大学招生办公室

             2019年2月  

  

附件一:北京语言大学2019年免试招收台湾学生招生专业及报考要求.docx

附件二:北京语言大学2019年免试招收台湾学生入学申请表.docx