人力资源管理

⊙专业概况

本专业以北京语言大学得天独厚的语言环境和多元文化背景为依托,以培养“专业领先、外语突出、面向国际、协调发展”的国际化、复合型、应用型人才为目标,以“接轨国际,立足本土”为办学宗旨,实施“双语教学”+“国际实践”等先进的教学模式,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理办法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的专门人才。

本专业属工商管理一级学科,授予管理学学士学位。

本专业在人才培养中注重突出学院“专业+外语”的办学特色,同时注重实践教学。除案例教学外,本专业坚持改进课堂教学效果、强化创新学习方式,引导学生基于企业调查理解企业实践,完善理论知识结构,训练学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。

开设课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、人力资源管理、组织行为学、战略管理、财务管理学、市场营销学、运营管理、创业学、公司治理、劳动关系与劳工法、绩效与薪酬管理、应用统计学、微积分、概率论与数理统计、线性代数、组织设计与工作分析、员工招聘与开发等。

⊙学生发展

国际交流:依托北京语言大学的多元文化背景和国际化环境,学院与国外著名高等学府的商学院开展了多项国际学生交换学习项目,为培养“国际化、复合型、应用型”人才提供了一个有效的途径。近年,根据我校与国外大学的校际交流协议,我院可选派优秀学生去以下学校交流学习。

学生获奖:近年来,学院“专业+英语”特色办学成效显著,学院学生在全国大学生英语竞赛、全国大学生英语辩论赛、数学建模竞赛、商务谈判大赛等国内外比赛中屡获奖项。