国际经济与贸易

⊙专业概况

国际经济与贸易专业于2007年经教育部批准设立,文理兼收。自2008年起招收外国留学生,实行全英文/双语授课。

本专业围绕国家发展战略需要,依托学校语言文化环境,着力培养“专业领先、外语突出、面向国际、协调发展”的国际化、复合型、应用型人才。

本专业教学和科研团队的博士化率为100%,学缘结构合理,在年龄构成上以中青年为主,所有教师均可熟练使用双语讲授专业课程。近年来主要围绕“一带一路”、对外直接投资、区域经济、精准扶贫等现实问题,完成多项课题研究、论文发表和专著出版。

本专业归属应用经济学一级学科,授予经济学学士学位。

本专业实行中外学生同堂、小班授课;强化专业基础训练,重视通识教育和中国国情教育;面向社会需求,注重学科交叉和英语学习;强调实践教学,重视学习能力和创新能力培养。

开设课程:经济学、会计学、财政学、金融学、管理学、国际经济学、国际贸易实务、中国对外贸易、国际金融、国际商法、跨国公司、国际贸易模拟实验、市场营销学、电子商务、国际税收、国际商务谈判、国际文化贸易等。

本专业设有国际贸易实验室,能够满足学生合同订立、单据制作、国际结算等贸易实践模拟要求。