招生专业
网络与新媒体专业
发布日期:2021-06-24

本专业结合传播学、新闻学、互联网信息技术等相关领域,融合新闻传播的核心知识和媒介技术的研究前沿,在课程设置、教学安排上突出以网络与新媒体为方向的学科特色,培养现代网络信息社会亟需的全媒体、复合型、创新性跨文化传播人才。在知识结构上,本专业注重理论与实践、人文与技术、经典与创新的均衡发展,引导学生全面掌握相关的人文基础和社会科学理论知识、新闻传播业务技能和研究方法、网络新媒介研究的前沿性知识、以及国际化与跨文化领域的相关知识和技能。本专业的培养目标是让学生成为通晓网络新媒介的传播特点和社会影响、善于把握信息社会的文化机遇、融批判性思维于创新性实践,拥有扎实的传播技能、广阔的文化视野、敏锐的问题意识、深远的社会责任感的实践者、革新者和领军人。

本专业所有专任教师均具有博士学位。教师专业研究领域涵盖广泛,包括新闻史论、传媒业务实践、传播学理论、媒介研究、文化研究、新媒体研究、广告与公共关系等。

凡具有正式学籍的学生,在规定的学制年限内德智体合格,修完教学计划规定的课程,取得相应的学分,完成专业实习,并如期参加毕业论文答辩或者其他形式毕业作品,经所在学院全面考核鉴定达到我校学生毕业要求,准予毕业并授予文学学士学位。

⊙培养特色

本专业课程主要围绕专业知识体系而开展结构部署。在课程设置上坚持平衡通识教育与专业教育的权重、本科与研究生教育的衔接、学术素养与实践能力的转化、核心知识与前沿性知识的结合、国内教育与国际交流相互促进等原则。

专业必修课程包括:质化研究方法、量化研究方法、媒介研究;融合新闻学、数字新闻理论与实践、网络文化与传播、文化研究、新媒体与流行文化、信息社会理论、公共演讲、社会学概论、传播学理论、国际传播、跨文化传播、新媒体体技术与社会变迁、视觉传播、新媒体与危机传播、专业英语、非虚构写作、网络直播与视频制作、文化与媒介研究等。

学院教学设施完备,拥有平面排版与创意设计实验室、融媒体实验室以及慕课制作中心等专业实践平台。

⊙学生发展

我们培养的人才拥有扎实的理论基础和方法功底,能够对不断变化的全球传播现象和需求进行有创见的分析和有成效的应对,能够站在跨文化交流与国际传播实践前沿,善讲中国故事并且能够讲好中国故事,能够在日益紧密的全球合作和日益突显的国际冲突中,生产适合不同媒体环境和受众的传播内容,能够胜任包括新闻报道、媒体实践、国际交流、文化评论、公共关系、广告营销等多种具体的传播业务和管理工作,并成为这些领域中具有社会责任感和问题解决能力的领军人才,也可以继续深造攻读硕士、博士学位,成为传播研究、媒介研究、文化研究等学术领域具有创新意识和开拓精神的研究人才。