招生专业
新闻学(国际传播方向)
发布日期:2021-06-24

本专业强调以人才培养为中心,注重理论与实践、基础与应用均衡发展。课程设置、教学安排上密切联系新闻学与传播学学科的发展趋势,突出以国际传播和跨文化传播为方向的学科特色。鼓励学生参加相关学术讲座,使学生了解有关的研究成果和学术动态,开拓视野,增广见识。引导学生密切关注和了解中国社会现实,主动适应当前全球文化传播的大环境,鼓励学生探究并积极参与中国文化跨文化传播相关的各类实践,将学到的理论知识和研究成果应用于解决相关实际问题。

本专业所有专任教师均具有博士学位,专业研究领域涵盖广泛,包括新闻史论、传媒业务实践、传播学理论、媒介研究、文化研究、新媒体研究、广告与公共关系等。

凡具有正式学籍的学生,在规定的学制年限内德智体合格,修完教学计划规定的课程,取得相应的学分,完成专业实习,并如期参加毕业论文答辩或者其他形式毕业作品,经所在学院全面考核鉴定达到我校学生毕业要求,准予毕业并授予文学学士学位。

⊙培养特色

本专业课程主要围绕专业知识体系而开展结构部署。在课程设置上坚持平衡通识教育与专业教育的权重、本科与研究生教育的衔接、学术素养与实践能力的转化、国内教育与国际交流相互促进等原则。

专业必修课程包括:社会学概论;社会研究方法;中国新闻传播史;全球新闻传播史;媒介研究;媒介批评;新闻学理论;传播学理论;人际传播与关系;国际传播;跨文化传播;广播电视概论;广播电视制作;网络文化与传播;视觉传播;公共关系学;传播伦理与法规;新闻采访与写作;非虚构写作;媒体编辑;公共演讲;专业英语。学院教学设施完备,拥有平面排版与创意设计实验室、融媒体实验室以及慕课制作中心等专业实践平台。

⊙学生发展

本专业培养的人才拥有扎实的理论基础和方法功底,能够对不断变化的全球传播现象和需求进行有创见的分析和有成效的应对,能够站在跨文化交流与国际传播实践前沿,善讲中国故事并且能够讲好中国故事,能够在日益紧密的全球合作和日益突显的国际冲突中,生产适合不同媒体环境和受众的传播内容,能够胜任包括新闻报道、媒体实践、国际交流、文化评论、公共关系、广告营销等多种具体的传播业务和管理工作,并成为这些领域中具有社会责任感和问题解决能力的领军人才,也可以继续深造攻读硕士、博士学位。

本专业已经培养大批拥有开阔的国际视野和良好的国际文化交流素养的复合型传播人才,担任各种具体的传播业务或管理工作,活跃在跨文化交流与国际传播实践舞台上。近三年,新闻学(国际新闻传播)专业就业率为98.3%。其中,出国深造比例为34.1%,现在华盛顿大学、哥伦比亚大学、爱丁堡大学、伦敦大学国王学院等大学深造;国内升学比例为16.5%,除本校升学外,多人被北京外国语大学、上海外国语大学、中国传媒大学等多所院校录取;就业比例为43.5%,现多人在各大电视台、传媒公司等企业工作。