国际政治

本专业培养具有良好的政治素质,掌握扎实的国际政治理论和国际关系专门知识,精通外语,具备较强政策分析和实务操作能力,富有团队精神和创新意识的国际化、复合型、应用型人才,将来跻身于国家外交外事、涉外经贸文化、国际问题研究、新闻宣传及相关教育机构。

同时培养了解中国国情,掌握扎实的中国外交及国际关系专业知识,汉语流利,知华友华,能适应有关国家外交外事、新闻媒体、经贸文化、国际问题研究等机构工作需要的留学生。凡具有正式学籍,在规定的学制年限内,修完规定的课程,取得合格成绩,获得要求的课程总学分,通过毕业论文答辩的学生,将授予法学学士学位。

专业目前有教师12人,具有博士学位的比例达到92%。其中教授5名,副教授4名,讲师3名。教师整体素质非常高,学术研究成果突出,学缘多元。

我校作为“小联合国”,具有国际性色彩突出、文化背景多元的优势,为国际关系学院师生提供了大量的出国研修机会和理想的人生发展空间。除此之外,学校成立的国际组织研究所、联合国研究中心、国别与区域研究院、一带一路研究院等研究机构,为学生素质的培养和能力的提升提供了广阔的舞台。

国际政治专业必修课程包含政治学概论、国际政治学概论、国际关系理论、外交学概论、近现代中国对外关系、近现代国际关系史、当代中国对外关系、当代国际关系、国际关系研究方法、国际法与国际法治、国际安全、和平与冲突研究、中国政治概论、世界经济概论、联合国与国际组织、国际政治专业英语、地缘政治与经济。

⊙学生发展

国际政治专业的学生在读期间出国交流机会较多,为其后的学习和深造打下了坚实的基础,学生每年考研成绩斐然;还有相当比例的学生获得国外知名大学的硕士研究生录取资格。

近三年,国际政治专业就业率为95.5%。其中,出国深造比例为23.6%,现在爱丁堡大学、曼彻斯特大学、伦敦国王学院、华威大学等大学深造;国内升学比例为31.0%,除本校升学外,多人被北京大学、清华大学、中国人民大学、外交学院、四川大学、北京外国语大学等多所院校录取;就业比例为49.5%,现多人在新东方、学而思、毕马威、智库基金会等企业工作。