招生专业
德语
发布日期:2021-06-24

⊙专业概况

德语语言文学专业创建于1977年,是北京市一流本科专业建设点。现每年招收20-25名本科生、数名德语文学研究生和德语MTI研究生。专业旨在培养具有扎实的德语语言基础及其他相关知识,能在外事、经贸、文化、教育、科研、旅游、新闻出版和图书管理等部门从事翻译、教学、管理、公关、编辑等工作,或能够在教育、科研、文化管理、商务等领域进一步深造发展的复合型德语人才。德语系现有中国教师5名,均有海外求学或进修经历。除中国教师外,还长期聘请两名德国外教进行教学研究工作。

⊙培养特色

学校多媒体教室设备一应俱全,方便师生利用现代化技术手段更好地设计和拓展课堂。校图书馆藏书丰富,同时德语系也建设了自己的图书馆,以德语图书为主,涵盖了文学、语言学、翻译、经济文化、教材辅材等各个类别。

专业低年级强调夯实语言基础、增进对语言对象国的了解。高年级除专业必修课外,还开设了专业选修课,注意在进一步提高学生语言水平的同时,同时培养学生在文学、语言学、翻译、经济文化、跨文化等专业领域的基本素养。

德语系每学期都会邀请国内外的教授专家来我系举办讲座,主题涉及文学、语言学、翻译、电影艺术、国情文化等多方面内容,既提高了大家的学习兴趣,又丰富了大家的学识。专业积极对外交流,定期组织学生参加京津冀地区各类德语学科比赛。对内,德语系每年都举办自己的学术竞赛,传统上有德语语音语调比赛、德汉翻译比赛,德语诗朗诵和德语歌曲演唱比赛等形式。

⊙学生发展

自2007年起,我专业和德国康斯坦茨应用技术大学开展了“2+2”合作项目,每年选派学生前往德国学习。这些学生在德国主攻经济德语和旅游管理方向,顺利完成在德国的学业后,可取得北京语言大学和德国康斯坦茨应用技术大学两所大学的学士学位。

2015年起,与德国中型企业应用技术大学陆续建立了硕士合作项目( 4 + 2 和3 + 1 + 1 ) 及双学士合作项目(2+2)。此外,专业还和德国欧福大学建立了交流项目,学生可前往德国欧福大学学习一至两个学期,取得的学分北京语言大学予以认可。

2019年起,我专业与德国波恩大学的国际交流项目正式启动。德语系每年选派本科生和硕士生前往德国波恩大学交换学习一年,取得的学分北京语言大学予以认可。

毕业生就业形势好,在外交部、新华社、中国银行、中国建设银行、北京海关、北京电视台、西门子、大众、宝马、奔驰、歌德学院、德国工商协会等单位都有北语德语人的身影。同时,每年也有不少毕业生选择在本校和国内外其他知名高校继续学习,攻读硕士乃至博士学位。