法语

⊙专业概况

法语专业自1964年北京语言学院建立之初就开始招收本科生,是我校资格最老的专业之一,2004年开始招收硕士研究生,2011年建系,2014年开始招收博士研究生,有着成熟的本、硕、博士生培养体系。经过几代人的建设,法语专业目前为北京语言大学重点哺育学科,旨在培养具有扎实良好的法语基本技能,能在涉外部门、企事业单位从事法语翻译、经贸业务等工作的高级技术应用性专门人才。经过近半个世纪的努力与发展,本专业已为国家培养了数以百计的法语人才,成为了中国高校专业教学质量优良的教学单位,是为数不多的教育部特色专业建设点,国家首批双万计划一流专业建设点。

法语专业一直以来都具有着优秀的教学团队,扎实的本科基础教学,师资力量雄厚,法语系老一辈的先驱学者有盛成、袁树人、马河清、胡玉龙、王海燕、刘和平、乔承伟、黄晞耘、王秀丽,新生代青年教师有李岩、刘娟娟、胡霄钦、郭玉媛,全部拥有博士学位。此外,两位优秀的法籍教师:Julien PORTIER、Matthieu BERTRAND,以及比利时、加拿大魁北克等多位实习外籍教师在法语系工作。

秉承“夯实基础,开放创新”的教学理念,坚持以为国家培养国际化、复合型、应用型、创新型人才为目标,紧跟时代发展,科学设置课程,不断改革创新,共开设包括法语视听说、法语词汇语法、法国概况、法国文学、中法文化对比、经贸法语、法语口笔译、语言学导论、多媒体新闻法语、法语与计算机自动处理等40余门课程。其中,多媒体新闻法语和法语与计算机自动处理是为适应大数据人工智能时代的发展,根据国家高校本科教学标准专门设立的两门新课程,领先于全国其它开设法语专业院系。法语专业课程全部采用法国原版进口教材, 注重掌握扎实的语言基本功及丰富的法国思想文化知识。课后提供多渠道实习,鼓励学生参加各项实践活动,邀请中外专家举办主题丰富的讲座,旨在开阔学生视野,培养创新精神。

凭借北语国际交流实力,北语法语系与法国国立东方语言与文化学院、巴黎第三大学、里昂第三大学、里昂高等师范学院,斯特拉斯堡大学、里昂政治学院、格勒诺布尔政治学院、雷恩政治学院、冈城大学、拉罗歇尔大学、特鲁瓦高等商学院都有着深入的合作与交流,有本科3+1,2+2、硕士1+2学生交流项目。

⊙学生发展

北语法语系学生具有扎实的语言基础、开阔的国际视野,丰富的专业知识、出色的跨文化沟通能力,具有权利与义务均衡精神、责任与契约的平等精神、具有较高的科学素养和家国情怀,深受社会各界的一致好评,在外交部遴选、研究生保送及考试中、在各大部委、国内外名企的录用考试中表现突出、成绩优异,在外交,经济、教育、文化、旅游、新闻等各个领域工作岗位中能力突出,成为中法交流的中坚力量。