2021年普招咨询常见问题
2021-06-30

1.平行志愿的志愿填报顺序是无所谓吗?

一般来说平行志愿下计算机检索投档时,考生院校志愿和专业志愿(或“专业+院校”志愿)是按照志愿顺序检索的,所以志愿填报顺序也很重要。由于各地区、各批次类别投档规则不同,务必仔细查阅省级招生考试机构的填报指南,建议可以按照“冲、稳、保”的策略合理安排好院校志愿和专业志愿。

 

2.在哪里可以查到学校往年录取分数和位次情况?

可登陆北京语言大学本科招生网:zsb.blcu.edu.cn,进入历年分数栏目查询。如果看不到数据,请清空浏览器缓存、刷新网页,或进一步检查网络环境或更换网络浏览器。

 

3.生源地没有组织单独外语口试,那么要求外语口试的专业就不能报了吗?

(1)口试和其他报考要求请务必仔细阅读《北京语言大学2021年本科招生章程》,学校小语种提前批次、本科一批(普通本科批)不单独组织口试、面试。(2)如果生源地省级招生考试机构当年有组织高考外语口试,报考除汉语言文学、计算机类和艺术类以外其他专业的考生,高考外语口试成绩达到合格及以上。(3)生源地当年有高考外语口试,考生没有参加或者成绩不合格的,可以报考汉语言文学、计算机类和艺术类专业。(4)生源地未统一组织高考外语口试的,不要求高考外语口试成绩,考生可以报考所有专业。(5)北京、广东等地的“听说机考”相关成绩计入高考外语单科成绩的,学校不要求单独外语口试成绩要求,考生可以报考所有专业。

 

4.学校有没有辅修、双学位?可以转专业吗?

学校为学生提供拔尖人才实验班,辅修、双学位,国际小学期,出国交换等丰富的学习资源平台,学生可以根据自己的兴趣和生涯发展规划等报名修习。其中,辅修、双专业包括英语、阿拉伯语、汉语国际教育、金融学、国际经济与贸易等,毕业发放教育部认证的辅修、双学位证书。入校后有转专业机会,学生入校后一般在大一下申请,根据学生学习情况和转专业测试等情况确定。

 

5.提前批次、本科一批有没有单科成绩要求?

没有。我校普招类别(提前批、本一批)没有单科成绩要求,参阅《北京语言大学2021年本科招生章程》。

 

6.学校专业志愿有级差吗?

没有。学校专业志愿没有级差,建议按照往年分专业录取情况合理安排专业志愿。

 

7.提前批次怎么报名?提前批次和本科一批可以同时填报吗?

我校提前批次投放的都是优势小语种专业,不需要校考,没有单科成绩要求,学生按照招生章程和分省计划填报即可。提前批次与本科一批(普通本科批)可以同时填报,提前批次录取在本科一批次之前。如果提前批次没有录取,本一批等后续批次继续按规则投档录取。

 

8.调剂会调剂到其他批次的专业吗?

调剂的基本原则是同地区、同批次、同科类(投档组)内专业调剂,具体参阅《北京语言大学2021年本科招生章程》。比如,河南某考生进档到河南本科一批文科,如果调剂就是在河南本科一批文科当年投放的专业内调剂。

 

9.学校男女比例多少?

按照近年在校生比例测算,男女生比例约为1:3-1:4。

 

10.外国语言文学类包括哪几个专业?

外国语言文学类包括三个分流专业:英语、英语(英西复语)和商务英语,不包括其他外语类专业,具体参考《北京语言大学本科招生报考指南2021》。

 

11.学校艺术类、心理学对色弱考生有限制吗?

我校2021年心理学本科专业招生对色弱考生不要求限制。色觉异常者(色盲、色弱)不得报绘画和书法学专业。报考其他专业的考生请参阅招生章程和相应简章。

 

12.北语的学生是必须通过英语专四才能毕业吗?

不是。所有专业学生毕业都不与英语专四挂钩。“语言+”是学校培养特色之一,非英语专业学生可自愿报考英语专四且往年通过率较高。

 

13.在校期间是必须出国学习吗?

不是。我校公派项目、交流项目、联合培养项目等都是入校后自愿报名,根据学习成绩等情况进行选拔。其中,葡萄牙语专业采用“1+1+1+1”的培养模式,第一年在北语、第二年去澳门、第三年去葡萄牙、第四年回北语,大二大三在外学习生活费用约15万(具体看当年情况和个人消费能力)。目前葡萄牙语“1+1+1+1”的培养计划正常开展,学生也可选择不出国(境)学习,按照培养方案安排课程。